irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Categories:

Отдых в Крыму 2016 год, часть 1, Судак и Новый свет

Этот пост сделан в стиле "Мое мнение по поводу этого мнения", то есть я взяла пост известного крымского блогера  Ильи Варламова и под его комментариями  записала свои, они написаны синим цветом.

Многие места текста я оставила без своих замечаний, так как у меня или нет четко сформировавшегося представления  (свое мнение еще предстоит выработать), или мои мысли  совпадают с мнением автора по этому поводу. Предупреждаю, суждения автора - весьма жесткие, именно поэтому у меня и возникло желание полемизировать.

А во 2-ой части поста - рассмотрела два варианта отдыха в Крыму в Судаке "по-бедному" и "по-богатому", это уже чисто личное мнение и впечатления, эта тема  мне хорошо известна и понятна.







Итак, пост  Ильи Варламова   с моими комментариями, дается в сокращении.

. . .  Всё хорошо! Но не в Крыму. Пока вы спорите, чей Крым, полуостров загибается. Тут как была ж . . .    при украинской власти, так и осталась при российской. Не поменялось вообще ничего, кроме флагов. Как были высокие цены и полное отсутствие сервиса, так они и остались. Да, теперь до Крыма не так удобно добираться, но больше-то ничего не поменялось.

(Из Москвы добираться стало удобно, билеты на самолет дешевые (4 с небольшим тысячи рублей в эконом-классе) и всегда есть в продаже.)

Все те же люди, которые живут одним днем и за несколько месяцев сезона хотят урвать от жизни всё, чтобы потом весь год плевать в потолок. Всё та же развалившаяся убогая инфраструктура. Во всей этой истории мне жалко только Крым, который, безусловно, достоин лучшего.

Я отдыхал в Крыму при советской власти, отдыхал при украинской, отдыхаю при российской. С каждым годом Крым становится всё хуже и хуже. Многие города, например Коктебель, з . . .     настолько, что непонятно, как их спасать. Хочется выселить из Крыма всех людей, снять все флаги и дать природе лет 20, чтобы вычистить все, что тут человек сделал. Море и ветер быстро наведут порядок.


1. Оказалось, что народу очень важна заполняемость пляжей. Споры идут прямо не на жизнь, а на смерть. Одни вырывают из контекста фотографию с абсолютно пустым пляжем. Другие находят какие-то кадры, где пляжи полные. Сразу идут сравнения с пляжами Одессы и других украинских городов. Значение этого ритуала я не очень понимаю. Чтобы оценить заполняемость пляжей, надо делать какой-то комплексный анализ, смотреть их заполняемость в разное время и в разных местах. Вот вам, к примеру, Судак. Совершенно пустой пляж.




2. А вот вам Судак в это же самое время, просто в другом месте. Народу много. Ниже я объясню, почему так происходит. В целом, конечно, народу действительно мало, но он есть.

(А я думаю, что в этом сезоне, в 2016 году, народу на пляжах в Судаке было даже с перебором! Да и сейчас, в сентябре, не слишком убыло.)


16. С дорогами в Крыму предстоит большая работа, если, конечно, из Крыма кто-то хочет сделать нормальный туристический регион. Сейчас почти все дороги проходят через города, все узкие, с трафиком не справляются. А когда достроят мост, вообще всё встанет. При этом я нигде не видел, чтобы строили новую дорогу или расширяли старую.

(На сколько мне известно, правительство интенсивно занимается подбором инвесторов и подрядчиков по  поводу строительства дорог в Крыму.)



18. С мусором тоже проблемы. Обочины дорог иногда выглядят так. Мусор, судя по всему, не убирают годами.

(Достаточно не убрать мусор всего неделю.)




19. Первым делом еду в Новый Свет. Дорога от Судака ужасная. Ее давно не ремонтировали, она разбита и в некоторых местах начала обваливаться. Часто машины не могут разъехаться.

(Да,  дорога оставляет желать лучшего,  но виды - просто потрясающие, эта горная дорога считается одной из самых красивых в Крыму.)



20. Местный креатив.



21. Новый Свет – небольшой поселок. Известен шампанским, кучей достопримечательностей и удивительной природой. Здесь снимались многие советские фильмы, а теперь по этим местам водят туристов.

(Достопримечательностей не так много: Завод Шампанских вин, Голицынская тропа с Эстрадным гротом и Можжевеловой рощей в конце маршрута, Царский пляж и мыс Капчик со Сквозным гротом, все расположено компактно, исследовать и посетить все одного  дня хватит.)



22. Заполняемость пляжей – процентов 30, не больше.



25. Один из лучших отелей курорта – "Винтаж". Номер стоит от 8200, есть еще одноместные номера за 4200. За эти деньги в Турции, Египте или Таиланде можно снять отель намного лучше.

(Это цена за одноместный номер, то есть это 135$  или  100 евро, для одноместного номера  в хорошей гостинице - не так уж и дорого.)



26. В отеле есть ресторан "Вино и Рыба", считается лучшим в поселке.



27.  Кухня средняя. Ничего необычного, но есть можно. Я пришел в 14:00 на обед. Ресторан был пустой. Совсем. Из нескольких десятков столиков занято было 3.

(Дорогие рестораны обычно заполняются на курортах по вечерам, у них другая функция,  в отличие от кафешек и "забегаловок".)



28. Счет на двоих за обед.

(Я бы посмотрела, за какую сумму можно было бы пообедать с устрицами  и шампанским в Москве (а ведь Крым - Россия теперь). В этом ресторане шампанское бокалами подают, в Москве всегда пришлось бы  брать целую бутылку.)




29. Как и другие курорты Крыма, Новый Свет захватили торгаши. Иногда по набережной просто невозможно пройти.

(Мне тоже развалы куророртных товаров не нравятся, это просто надо спрятать все в магазинчики.)



30. Народу нравится.



31.



32. На пляже нет никакой инфраструктуры: ни бесплатных туалетов, ни душей. Только старые ржавые кабинки для переодевания. Пляжи грязные  -  мусор, водоросли, окурки.



34. В Судаке поселился в отеле "Солдайя".




35. Внешне отель выглядит неплохо, находится прямо под крепостью.

(Интерьеры отеля выполнены прекрасно, с большим вкусом, ничем не хуже лучших европейских отелей, а виды - от такого вида средневековой крепости прямо со двора отеля  и от бассейна - прямо дух захватывает ! )



36. Видно, что вбухали в него много денег: качество строительства хорошее, везде натуральный камень, черепица, дерево. Но все это разбивается о колхозный сервис. При заселении никто не встречает. Несмотря на то, что заселялся я один, сотрудники отеля тупили в смартфоны. Женщина на стойке ресепшен хотела дать заполнить какие-то регистрационные карточки, хотя все мои данные у нее были. В ресторане не принимают карты к оплате, нельзя записать еду на номер, мини-бар пустой и т. д.

( В "рай" сразу не войдешь, ведь два года только к России Крым присоединили, для культуры сервиса годы нужны, чтобы ее создать.)




38. Красиво. Свободных номеров в отеле, по словам администратора, нет.

(Как будто в средневековом замке находишься ! )



39. Интерьеры отеля.




40. За 7600 рублей меня заселили в  малюсенькой номер, где кроме кровати не было вообще ничего. Не было ни столика, ни кресла. Обычно в курортных отелях номера делают большими, но здесь владельцы решили выжать максимум из своего участка и нарезали кельи монастырские.

(Большие номера в отеле тоже есть, только стоят они дороже. Так как отель позиционирует себя как VIP, иначе и быть не может, хочешь получить жилье  дешевле - ищи  в частном секторе или в более бюджетных гостиницах,  а столик, хотя и маленький,  в номере все же есть.)



41. Но,  самый прикол – это куда выходят окна. Выходят они не на море и даже не на сад. Выходят они на парковку! По мнению владельцев отеля, каждый постоялец должен поставить свою машину под дверью номера и смотреть на нее! Чтобы было удобнее любоваться своей машиной, около входа поставили даже по два креслица! Впервые вижу такое. И это самый простой номер за 7600 рублей. Хочу ли я любоваться своей машиной за окном? Нет, пожалуй.

(Такой стиль парковки - вдоль зданий  (а не на отдельной площадке) - общий стиль украинских архитекторов, когда мы отдыхали в поселке эллингов в Орджоникидзе - там тоже самое было.)



42. Ресторан в отеле дорогой. Горячие блюда около 1000 рублей, супы по 300-500. Самое удивительное – нет местной рыбы и морепродуктов. Лосось, дорадо и другая размороженная заморская рыба – пожалуйста, а вот местного нет вообще ничего. За бутылку шампанского "Новый Свет" просят 1500 рублей, салат из томатов с луком – 210, крымские устрицы – 450 рублей за штуку. Да, тут есть устрицы, причем цена на них везде одинаковая: в Феодосии, в Новом Свете и вот теперь в Судаке за штуку просят 450 рублей. Разводят устриц в море у посёлка Кацивели, это рядом с Симеизом и Алупкой. Это единственное в России устричное хозяйство на Чёрном море. Там выращивают 500 тыс. черноморских устриц в год и ещё до 100 тонн мидий. Почему они стоят в несколько раз дороже, чем во Франции, я не понимаю. Устрицы, кстати, в Крыму еще не научились правильно подавать. Ужин на двоих обошёлся в 5000 рублей.

(Что значит: "Устриц подавать не научились" ?  Лед, лимон, тарелка чистая и свежая открытая устрица - более ничего и не требуется.
А крымские устрицы считаются по вкусовым качествам лучше европейских, так как вода Черного моря менее соленая, чем в Средиземном море, поэтому и устрица более качественная, нежная, а в их свежести сомневаться не приходится (в отличие от московских).
Чтобы поесть устриц (а также мидий) без ресторанной наценки прямо в  поселок Кацивели, что под Ялтой,  ехать надо.)



43. Если выйти за пределы отеля, то можно значительно сэкономить. Например, пиво, а точнее напиток, который они называют пивом, можно купить в разлив за 70 рублей литр.

(За пределами любого отеля все всегда дешевле стоит.)



45. В кафе почему-то люди сидят в трусах. Был удивлен. В мое время при походе на обед надевали как минимум футболку. Видимо совсем б...    в Крым потянулось. Никакой культуры.

(Согласна, что-то легкое накинуть не мешало бы, а то впечатление, что у российских отдыхающих повальная склонность к нудизму (только не в  самом ярком его проявлении).)



48. Набережная Судака оказалась гораздо лучше, чем в Коктебеле. Она широкая и чистая, ее даже почти не застроили.




53. Что-то вытекает.


54. По пляжам тут ситуация такая. Общая протяженность пляжа в Судаке – несколько километров. Есть пляжи, которые формально относятся к санаториям, вот там народу мало. В центре, где живет большинство туристов, пляжи забиты.




55. Вода – +25!

(В Судаке самое большое количество солнечных дней в году  в Крыму и очень теплая вода в море, а также умеренно сухой воздух, что благоприятно воздействует на органы дыхания (в отличие от ялтинского влажного воздуха.)



56. Все постепенно разваливается. Я нигде не видел, чтобы ремонтировали набережную или пирс. Когда очередная конструкция проржавеет, ее просто перекрывают ленточкой, и всё. Море постепенно уничтожает следы пребывания человека.



57. Слева санатории. Обратите внимание: чистая набережная(незастроенная). Это действительно уникальное явление для Крыма! Обычно все застроено.

(Судакская набережная удивительно просторная и широкая, одна из лучших набережных в Крыму ! )



58. Туристы.



59. А вот пляж, который находится около главной улицы, где расположены десятки частных отелей. Здесь люди есть. Люди здесь готовы сидеть друг у друга на головах, но отойти 50 метров в сторону, где вообще нет никого, не хотят. Интересный феномен.



60. Поэтому получается так - то пусто, то густо.



62.
(Это что ? Мало народу на пляже ?)



63.



65. А вот -  рядом, уже нет никого.



66. Лежаки пустые.



67.



68. Справа от крепости тоже есть пляжи. Здесь находятся санатории МВД. К пляжам идет горная тропа.



69.   Спускаюсь к воде и иду направо. Там пляж, на котором я все детство плавал, когда в Судаке жил. Захожу, снимаю, как вдруг выбегает какой-то олень с золотыми зубами и радостно спрашивает:
— Молодой человек, у вас курортная книжка есть?
— Чего? Нет.
— Так, выходим, быстро, это закрытый пляж!
— Как это закрытый? Разве можно закрыть пляж?
— Можно, это пляж МВД! У нас тут, может быть, угроза теракта!
— Но ведь по закону...
— Я же вам говорю! Это пляж ЭМ-ВЭ-ДЭ! Вы не понимаете? Путин закрыл полицейским выезд из страны, а для вас закрыл пляж. Чего тут непонятного?



70. Я не понимаю, как они могут закрывать пляж? Это вообще законно?
Пляж, кстати, совсем пустой. Видимо, сотрудники ЭМ-ВЭ-ДЭ решили в Крым не ехать.



71. В 16:00 было всего 5 человек.






72. Некоторые корпуса санатория заброшены и закрыты.

(Это естественно, санатории и дома отдыха  правительство  закрепило за ведомствами, а ведь средства нужны огромные, чтобы  всю инфраструктуру отдыха в Крыму  восстановить, на это не один год понадобится.)



74. Дорога в частный сектор




75. Агитация



76. Еще одна загадка для меня. По всему Крыму пишут хештег "МыСтроимМосты". Какие мосты они строят? Я слышал, что мост только один...

(В общем-то, мостов  два строится. Один - железнодорожный, другой - автомобильный, и сдаваться в эксплуатацию они будут в разные сроки.)



___________________________________________________


Блог Ильи  Варламова здесь.

Вторая часть моего поста выйдет завтра.


Tags: КРЫМ, Крым - Новый Свет/ресторан "ВИНО РЫБА", Крым - Судак/отель Солдайя, Крым - достопримечательности 1, Крым - отдых, Крым - отдых Новый свет, Крым - отдых Судак
Subscribe

Posts from This Journal “Крым - достопримечательности 1” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments