?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Я совсем не снобка и вышла по происхождению из самой гущи народа (один прадедушка был крестьянин Тверской губернии), правда, другой прадедушка  был фабрикантом-сахарозаводчиком (до революции). Но, к  тому времени, как меня воспитывало государство в школе и в институте в русле господствующей тогда идеологии, все классовые различия  в нашей семье  давно уже стерлись.
А это мое название поста  всего лишь шуточное цитирование  терминов "по-богатому"  и "по-бедному", произносимых очень обаятельными украинскими ведущими   из широко известной телепередачи о путешествиях  по миру "Орел и решка".

Эта часть поста  состоит из нескольких разделов, характеризующих отдых в Крыму как с  положительной стороны, так и с отрицательной.

Меня интересовал уровень цен на отдых в Крыму и его качество, в том смысле, что я тоже примеривалась к этому бизнесу. Для  сравнения я взяла Гранд-отель "Солдайя" и  одну частную мини-гостиницу, оба объекта гостиничного хозяйства расположены в Судаке (и оба этих объекта я посетила лично).
Для того, чтобы изучить  интерьер  и услуги мини-гостиницы, пришлось проникнуть в нее почти как папарацци. А фотографии, в конечном итоге,  - все с сайтов этих мест размещения отдыхающих (свои фотографии использовать  я не рискнула, это может быть неправильно истолковано владельцами, так как выбирать лучший ракурс в изображении их недвижимости у меня не было возможности,  а также использовать  проф. фотоаппарат я не могла).

____________________________________________________
____________________________________________________

1.   НАЧНЕМ С ГРАНД-ОТЕЛЯ

Я приведу фото всех типов комнат и апартаментов, у меня в этом свой личный интерес, хотелось   зафиксировать для зрительного восприятия  соотношение цен и качество интерьера.



Сначала предлагаю ознакомиться с уровнем цен, по данным  этой таблицы мы видим, что самый скромный номер  (площадью 18 м кв.)  с завтраком стоит 7800  руб. в сутки, а самый роскошный - 17 800  руб.  (70 м кв. и более площадью, или даже номер может быть двухуровневым) в самый разгар сезона.
Стоимомть проживания ребенка  в двухместном номере родителей 1700 руб.  с   12-ти лет, а до 12-ти  1250  руб. (не считая стоимости завтрака):

Снннннннннн.jpg





Красные цифры  над фото внизу соответствуют номерам из первой колонки таблицы цен на номера.

№ 1.

Сн3318.33.54 копия.jpg

№ 2



№ 3



№  4



№  5

Сн668.31.17 копия.jpg

№  6




№  7




№  8




№ 9




В баре  на гриле и в  печи тандыр готовят  блюда восточной кухни из мяса и рыбы. Помещение бара вырублено в скале, поэтому тут всегда прохладно:




Что сказать в целом?  Экстерьеры и интерьеры - достойные, все красиво, эффектно, прекрасные виды из окон, с террас, с территории отеля.
В оформлении интерьеров много ковки из металла, лепнины, дерева, красивый эксклюзивный текстиль в виде штор и покрывал.

Цены - уж точно не выше, чем за жилье подобного класса в Европе, а,  может  быть, даже  и ниже (попробуй-ка в Европе, ну, предположим, в Вене, снять большой эксклюзивный номер за 220 евро!).

 Да,  есть некоторые недостатки в планировке гостиницы, -  устроители пожалели   средств на выделение места под  отдельные вместительные стоянки машин (не рядом с корпусами).
 Конечно, персоналу гостиницы  далеко до той вышколенности, которую можно встретить в гостиничном сервисе в Европе,  - зато есть над чем работать, а набор услуг вполне соответствующий VIP  уровню.

Есть  обслуживание в номерах, зимний и летний бассейн (450 м кв.),  гидромассажный бассейн, бар, ресторан, гриль-бар, конференц-зал, спа-процедуры, финская сауна и турецкий хамам, тренажерный зал. Ваших детей будет развлекать команда аниматоров.
Большой минус - нет своего пляжа (только солярий)  и не организован регулярный трансфер с выездом  на  другие, не самые загруженные   пляжи Судака и его окрестностей.


Ресторан отеля, здесь можно и позавтракать, и пообедать, и поужинать. Есть отдельный вход из города, не через отель, ресторан размещается  на  двух уровнях, есть специальное детское меню и посуда, возможен заказ блюд  A la Card:



____________________________________________________
____________________________________________________


2. А ТЕПЕРЬ -  ПРО МИНИ-ГОСТИНИЦУ


Скромное жилище    можно забронировать в мини-гостинице за цену 2 тыс. руб.  в день за номер (на двоих), но обязательно надо заказывать питание  за 700 руб. в день на человека (из этой суммы 150 руб. стоит завтрак, 300 руб. - обед, 250 руб. - ужин). Этот вариант не самый худший из возможных (я бы сказала, один из самых лучших в эконом-классе!), так как в этой гостинице комнаты от 15 м кв. до 25 м кв., основная же  часть жилого фонда  в виде комнат  большинства мини-гостиниц  в Крыму едва достигает 10-14 метров, а также есть большая вероятность получить санузел и душевую  только на этаже (принадлежащий сразу нескольким номерам). Как правило,  на такой площади,  располагаются родители с одним, или даже  с двумя детьми.

За цену 2000 руб. +1400 руб (стоимость питания) в день в сентябре месяце можно жить и питаться  вдвоем.

В маленьком  дворике есть небольшой бассейн, у бармена-официанта можно купить напитки. Смена постельного белья происходит один раз в пять дней.
Виды из номеров очень неплохие, на горы, но есть и номера на третьем этаже  с видом на море.

Можно заказать трансфер  из Симферополя (из аэропорта) и отъезд, он стоит 2,2 - 4 тысячи  рублей в зависимости от  вида машины (минивэн или микроавтобус), а также  заказать различные экскурсии, в том числе,  конные,  а также дайвинг.




Здесь речь в подписи к фотографии  идет как раз о том, что при проживании 2-х взрослых администация пансионата может  поставить 1-2-3 раскладные кровати для детей:




Снссс00.32.jpg




Когда мы выходили из мини-гостиницы после ее осмотра, мой помощник, который был со мной во время посещения, почему-то произнес: "Да, теперь я знаю, как выглядит ночлежка на берегу моря с видом на Генуэзскую крепость" (хотя он тоже  отнюдь не княжеского происхождения, как и я). Думаю, что такое впечатление, отчасти, возникло по причине  плохой уборки помещений.

А я про себя подумала, что он, будучи человеком достаточно  молодым, плохо себе представляет, что такое настоящая "ночлежка" (ему, наверняка, не пришлось столько раз, сколько раз пришлось мне, смотреть театральную постановку пьессы "На дне" Горького в интерпретации разных  великих режиссеров).

А после общения с хозяином гостиницы мы поняли, что очень трудно найти обслуживающий персонал в Судаке, цитирую: "Никто работать не хочет!", и поэтому его жене долго пришлось  работать горничной  самой по уборке всех 15-ти номеров, но хуже этого бывает только тогда, когда повар "уходит в запой". Кстати, живет сам хозяин на кухне, а спит на кухонном уголке (все номера отданы под сдачу).

Да, вот и задумаешься тут, где она, золотая середина?  Чтобы отдых не как во дворце (в смысле для господ), и не как в "ночлежке" (в смысле, как для люмпенов), а чтобы - вполне  прилично, с приятным интерьером, с набором услуг, с полезным для зоровья питанием, и не убыточно для себя, как хозяина такого бизнеса.


Снссс00.32.jpg
____________________________________________________
____________________________________________________


3. ОТЗЫВ ОБ ОТДЫХЕ  В ЭКОНОМ-КЛАССЕ


Вот такой отзыв  об этом мини-отеле  (описанном выше) я нашла в интернете:

Нам "посчастливилось" попасть в пансионат "N". Начитавшись хороших отзывов про этот пансионат и созвонившись с хозяином, оплатив заранее 2 дня проживания, поехали. Ехали сутки на машине, без горячей пищи и,  когда въехали в Судак, кажется почувствовали запахи блюд, приготовленных поваром Константином. Но, увы, не тут-то было.


Адрес, указанный на сайте -  неправильный, искали район Юго-западный,  а оказалась  -  это название улицы. Звоню хозяину по украинскому телефону, а хозяин  - в Москве!

Через час поисков (кружили вокруг) нас вышел встречать сын хозяина, лет 16-ти. Попав, наконец, в пансионат, выяснили, что нас там не ждали, в журнале даже наших имен нет. Хозяева уехали в Москву, повар уволился. Еще через час, пока сын хозяина бегал встречать еще других отдыхающих, и пока он созвонился с папой и выяснил, что записанная в журнале Оксана - это я (с рождения меня зовут Людмила) нам показали наш номер. Все окна номеров выходят  во двор, то есть  моря  не видно, а только стройка, ее в Судаке очень много.


Есть маленький общий балкончик  для жителей всех трех этажей. Ну, и, конечно же,  встал вопрос питания. Новый повар  ушла на море (время было только 2 часа дня), а пожилая женщина, которая осталась присматривать за пансионатом, конечно же, ничего толком не знала,  показала нам кухню и сказала, что можно взять со стола то, что осталось с обеда. На столе стояли тарелки с заветрившимся салатом, его уже облюбовали мухи, у них я отнимать не стала, а также остались блинчики  в кастрюле и остатки супа а-ля баланда.


Перед тем, как налить супчика, пришлось помыть посуду, так  как на ней были остатки пищи, и, опять же, ползали мухи. После всего этого мы решили не портить себе дальнейший отдых, плюнув на 80 евро, которые были переведены хозяину ранее в качестве платы за бронирование, поехали искать другой пансионат, нашли его на соседней улице. Вот уже неделя, как мы вернулись с отдыха, опять в Москве, отдых остался в воспоминаниях, причем хороших  - все-таки больше, ждем звонка хозяев с извинениями.

М-да, вот такая репутация  у отеля . . . (irina_co)



Еще несколько  фото этого мини-отеля:



Этот вид на море - самый лучший:





Коридоры широкие, просторные, дочь разговаривает с хозяином  пансионата об условиях возможной продажи бизнеса. Он рассказывает, что за сезон можно "поднять" 70 - 80 тысяч $  чистой прибыли (в это я верю, так как знаю, что  можно подобный  бизнес сдавать на сезон  на время 5-ть месяцев в субаренду в управление, получив сразу весной 30 тысяч $), полезная площадь всего отеля 650 м кв. При сдаче в субаренду есть вероятность в конце сезона получить свою недвижимость обратно в состоянии  крайней степени "убитости", поэтому надо очень тщательно прописывать договор субаренды и штрафные санкции в случае ее порчи. Выглядел хозяин  уставшим и измученным, напрашивался вывод, что к  концу сезона он уже работает на пределе своих сил:




____________________________________________________
____________________________________________________


4. ЕЩЕ ОТЗЫВ ОБ ОТДЫХЕ  В ЭКОНОМ-КЛАССЕ

А это видео рассказывает, в какую ситуацию можно попасть, заказав отдых из Москвы  в Крыму через тур-оператора. Речь идет о довольно известном  отеле "Бастион" в Судаке. Когда я нашла это видео в интернете, все отрицательные стороны отдыха в отеле "N" для меня буквально померкли, по сравнению с этим рассказом. Длительность  видео - целых  8 минут, но это время  стоит потратить, если вы собираетесь отдыхать в Крыму эконом-классом:






Ниже я скомпоновала цены по отдыху самому дешевому,  средней цены, цены максимальной  в отеле "Бастион" в 2016 году,   обратите внимание, этот ужасный КОРПУС №4 НЕ ИСКЛЮЧЕН ИЗ НОМЕРНОГО ФОНДА ! (с запахом плесени-мочи,  отсутствием кондиционеров и нормального дневного освещения).

Вообще же, если вникнуть в суть данных этой таблицы внизу, то оторопь берет. Как это на территории
12 м кв. могут проживать трое взрослых людей официально по прейскуранту?   Это прямое нарушение законодательства  (если гостиница не объявлена хостелом). Может,  в Украине так было разрешено? Так уже два года прошло, давно перестроиться пора. Причем, одни данные противоречат другим: номер двухместный,  установка дополнительного  места не возможна, но стоимость проживания троих  2300 - 3400 руб. в зависимости от месяца:






Здесь мы видим номер самый дорогой в "Бастионе", он стоит столько при площади 35 м кв. (три комнаты на столь небольшой площади !), сколько стоит самый дешевый  номер 18 м кв.  однокомнатный в "Солдайе":




____________________________________________________
____________________________________________________


5. ОТЗЫВ ОБ ОТДЫХЕ в VIP ОТЕЛЕ

Это отзыв об отеле "Солдайя"   Аиткуловой Натальи Владиславовны (инф. тоже из интернета).



Сегодня вернулись из отеля и решили написать отзыв. Отель прекрасен. Красивый и величественый! Архитектура внешняя и внутренняя, отделка, все до мельчайших подробностей сделано с хорошим вкусом и добросовестностью. Находясь внутри, понимаешь, что на тебе не экономили. Это очень приятно и располагает к отдыху и релаксу. У нас был номер - семейный полулюкс - небольшой, но очень уютный. Полный набор принадлежностей для гигиены и комфорта.


Номер состоял из двух комнат с большими кроватями (смотри фото №5, irina_co). Было приятно, что дети спали не на раскладных диванах, а на комфортных кроватях. В каждой комнате был телевизор, что не могло не порадовать. Очень понравился ресторан - большой  выбор блюд на разный вкус.


Немного о том, что заставило прервать отдых и выехать из отеля раньше срока.

ПЛЯЖ!!! Это беда, видимо, общекрымская в это время. Пляж находится не рядом с отелем и дорога ведет по улочкам с не всегда трезвыми и адекватными прохожими и посетителями "забегаловок". Пляж общественный !!! С курящими и пьющими мужичками и соответствующей лексикой. Пришли на пляж, увидели лежавших на шезлонгах в состоянии глубокого отдыха сотрудников отеля и поняли, что помощи для поиска четырех местечек, чтобы расположиться, у нас не будет! Побродили между занятыми шезлонгами и вернулись в отель. Вечером провели время на набережной, прошлись к крепости и подправили настроение вкусным ужином.


К сожалению, смысл летнего отдыха у моря без возможности провести его без табачного дыма и неблагородного алкогольного выхлопа - теряет смысл. Может быть, есть возможность организовать трансфер отдыхающих на менее забитые людьми пляжи? Судак и Новый Свет славятся чудесными бухтами. Это могло бы быть дополнительной услугой для желающих.


И еще один момент - тоже общекрымская беда. Сервис! Сотрудники рецепшена, как минимум, первыми должны здороваться с отдыхающими в отеле! А в ресторане так не хочется слышать слова - нет, уже закончилось, меню не соответствует тому, что есть…
Спарклинг проссеко (вино) был подан комнатной температуры с объяснением, что это единственная бутылка в ресторане, поэтому - пейте какое есть!!! СЕРВИС!!! Хотя можно было предложить кусочки льда в бокалы, чтобы сгладить казус.
И еще неприятный момент: грот с тандыром и мангалом, которым так завлекали при телефоном общении всего за один день до заезда - НЕ РАБОТАЛ!!! А мы такие любители восточной кухни! Мы будем рады вернуться сюда  в межсезонье, чтобы прогуляться еще раз по историческим местам, но, хотелось бы, чтобы описанные  моменты были учтены. Ведь такие глобальные вложения в отель были сделаны для отдыха с высоким сервисом!!!



Совсем короткое видео об отеле "Солдайя" (2 мин):





____________________________________________________
____________________________________________________


6. КАК ОТДЫХАЕМ МЫ

А как отдыхает моя семья и наши гости  в Судаке?  Мы живем  в своем частном доме. В силу того, что дом большой - приходится пользоваться наемным трудом. Помощницу по хозяйству привозим с собой из Москвы. Повар тоже есть, правда, он не профессиональный, а по совместительству - водитель. Эту специальность повара он приобрел, когда у нас работал водителем и был лишен водительских прав на год (причиной этого было то, что он полностью разбил машину, находясь  в нетрезвом состоянии).
А вопросы  алкогольной зависимости  помогаем ему решать мы с мужем, когда они возникают (его семья с этим не справляется). Когда возникает в этом необходимость, сразу везем его на перекодировку в Москву в институт Психиатрии.

Жизнь в летний сезон в нашем доме почти ничем не отличается от жизни в мини-отеле, с той лишь разницей, что народу поменьше на единицу площади, да и  плату с наших гостей,  родственников и друзей, мы не берем.

Хлеб печем сами, сразу помногу, конечно, заквасочный, благо наша помощница по хозяйству по прошлой профессии - пекарь (так получилось случайно).  Выбрали всего 5-ть сортов (по моим рецептам): три сорта ржаного, полбяной и полбяной  с кукурузной мукой.
Черноморскую свежую рыбу покупаем у рыбаков в селе Морское, а также на рынке в Судаке в дни привоза "улова дня".
Ягоды, фрукты и овощи покупаем на рынке (цены там как в Москве сейчас, большая часть  продукции выращена в Крыму, все очень свежее, а таких фруктов  и орехов, как местный миндаль, грецкие орехи, персики, мушмула, свежий инжир  и разные сорта крымского винограда в Москве не купишь). Домашние заготовки  в виде заморозки и консервации из лесных  и садовых ягод, грибов, овощей и фруктов привозим  из Средней полосы с дачи в Тверской области (весной, в начале сезона,  в Крым отправляем  большую  грузовую машину, которая везет что-то, как правило, для оборудования дома и стройматериалы).
Козье свежее молоко покупаем в соседнем крымскотатарском поселке. А на рынке берем также козий сыр и брынзу от фермеров.
Гараж, располагавшийся на 1-м этаже дома  (50 м кв.),  переоборудовали  в кухню - столовую  с отдельной кладовой с соответствующим набором  кухонной бытовой техники. Во время обеда или завтрака там могут разместиться  все, кто проживает в доме. А бывшую "яму" под гаражом превратили в небольшой, но полноценный погреб с полками и лесенкой для спуска.


Вероятно, если мы с дочерью совсем не разочаруемся в   вопросе  приобретения  собственного бизнеса в Крыму в виде мини-гостиницы, продолжение рассказа   последует.

____________________________________________


В нашем блоге "Кулинариум" 13 сентября вышел пост о крымском "здоровом" блюде  МУСАКА ИЗ ОВОЩЕЙ И МЯСА, это здесь.

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/91325.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.