irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

91 день проекта. Моя кулинарная библиотека. Книга: "ОБЕДЫ ЗА 30 МИНУТ ОТ ДЖЕЙМИ"

Этот пост в марафоне  ЖЖ #осеньосень  соответствует  челленджу на каждый день  #91деньпроекта (пост  №4) .

Давно хотелось начать одно дело - но не решалась, то есть начать     оцифровку своей кулинарной библиотеки в виде книг на бумажных носителях.

Помог в этом    - марафон ЖЖ #осеньосень. Речь не  идет о полной оцифровке всех текстов  книг  - а   о составлении каталога  моих кулинарных книг,  включая оглавление  каждой и по два - три рецепта из книги.


Каждой  книге    будет посвящен один маленький пост,  содержащий  фото книги, фото  ее каталога  рецептов и  фото нескольких  рецептов.

1.







Потом объединю все  посты в электронный каталог и  помещу в одном временном кластере блога.

Одно это уже поможет  мне в  кулинарной деятельности, так как части моей библиотеки находятся в разных географических точках, довольно удаленных.

А читателям блога, надеюсь,  эта информация - тоже будет полезна.

Не знаю, "на сколько меня хватит" (до конца осени осталось менее 2-х месяцев), по правилам марафона  надо   выпустить   не менее  91 поста для получения бонусных баллов. Поживем - увидим, успею ли я. В любом случае - сделаю для себя полезное дело, даже если подготовлю меньше постов.
Да, книг  кулинарных -  у меня довольно много,  так что есть стимул больше успеть.


В книге представлены обеды из нескольких блюд с рецептами, которые действительно реально приготовить за полчаса, ну, или чуть больше. В составе  часто  есть десерт, салат и основное блюдо с гарниром - обязательо присутствуют.
Я насчитала 39 обедов.  Основные блюда обедов указаны в  содержании книги.



2.




3.


ОЛИВЕР3.jpg

4.





Мне пришлось самой составить блок названий  блюд первых 10 обедов, если будут душевные силы - сделаю такие же  блоки  для оставшихся  рецептов обедов.
Джейми очень талантливый повар, но с системным  и наглядным представлением  информации в книге у него и у его издателей - явные проблемы. То есть  какие основные блюда  использованы  в обедах - можно  понять из содержания, но с дополнительными блюдами  - полная неясность до того, пока не долистаешь до страницы, где обед представлен.
А эти дополнительные блюда - в плане быстрой технологии приготовления  - порой даже  представляют больший интерес,  чем  основные.






Далее представлены рецепты одного из обедов.
Этот обед как нельзя лучше вписывается в наше крымское летнее меню, когда поспел инжир, а на рынке можно купить свежую мелкую рыбку,  фермерский сыр и салат. Лепешки типа питы из  муки спельты  (или безглютеновые, оба варианта рецепта в блоге здесь) можно испечь заранее и хранить в морозильнике, останется только их разогреть на пару.
Вместо сливок коровьих  для десерта можно использовать кокосовые, вместо  желтков сырых яиц -  взять эквивалентное количество подсолнечного лецитина, а белки сырых  яиц заменить на пастеризованные белки в бутылках (замена белков и желтков  свежих яиц - во избежание  заражения сальмонелезом, а также для снижения уровня холестерина).



5.






6.





7.




8.

Сардины можно заменить на тюльку, салаку, хамсу,  маленькую ставридку,  барабульку.

 Сыр халуми можно заменить на адыгейский.

Вместо кресс-салата можно взять салат фризе.

Проростки- использовать любые или обойтись без них.






Две первые заявки от  активных друзей блога на оцифровку обеда  из книги - обязуюсь выполнить.


________________

.

Книга издана ООО "Кук Букс"  совместно  с  Pengium BoorsLtd   в 2012 году на русском языке, 287 страниц.
Автор книги - известный британский шеф-повар Джейми Оливер.

Название  книги:

Обеды от Джейми за 30 минут.
Революционный подход к еде


В продаже  этой книги я не нашла   на бумажном носителе  сейчас, но зато есть  записи  телевизионных передач   цикла по книге  на DVD.

Tags: #91деньпроекта, #осеньосень, еда, книги, книги кулинарные - английских поваров, книги кулинарные - каталогизация
Subscribe

  • Клубничные заварные пирожные с кракелином

    В современных французских кондитерских (и в других европейских), а теперь уже и у нас, можно увидеть круглые заварные пирожные типа профитролей,…

  • Поздравление с Пасхой

    На этот праздник Пасхи удалось покрасить экологически старым надежным способом яйца раствором луковой шелухи, яйца заворачивали в только что…

  • Кулич Пасхальный, новый рецепт 2021 года

    Вот уже который год подряд, заранее до наступления Пасхи, мы начинаем отлаживать приготовление нового варианта кулича. Наши требования к нему -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Клубничные заварные пирожные с кракелином

    В современных французских кондитерских (и в других европейских), а теперь уже и у нас, можно увидеть круглые заварные пирожные типа профитролей,…

  • Поздравление с Пасхой

    На этот праздник Пасхи удалось покрасить экологически старым надежным способом яйца раствором луковой шелухи, яйца заворачивали в только что…

  • Кулич Пасхальный, новый рецепт 2021 года

    Вот уже который год подряд, заранее до наступления Пасхи, мы начинаем отлаживать приготовление нового варианта кулича. Наши требования к нему -…