Давно хотелось начать одно дело - но не решалась, то есть начать оцифровку своей кулинарной библиотеки в виде книг на бумажных носителях.
Помог в этом - марафон ЖЖ #осеньосень. Речь не идет о полной оцифровке всех текстов книг - а о составлении каталога моих кулинарных книг, включая оглавление каждой и по одному - два рецепта из книги.
Каждой книге будет посвящен один пост, содержащий фото книги, фото ее каталога рецептов и фото нескольких рецептов, краткой характеристики.
1.
Потом объединю все посты в электронный каталог и помещу в одном временном кластере блога.
Одно это уже поможет мне в кулинарной деятельности, так как части моей библиотеки находятся в разных географических точках, довольно удаленных.
А читателям блога, надеюсь, эта информация - тоже будет полезна.
Не знаю, "на сколько меня хватит" (до конца осени осталось менее 2-х месяцев), по правилам марафона надо выпустить не менее 91 поста для получения бонусных баллов. Поживем - увидим, успею ли я. В любом случае - сделаю для себя полезное дело, даже если подготовлю меньше постов.
Да, книг кулинарных - у меня довольно много, так что есть стимул больше успеть.
В книге представлены обеды из нескольких блюд с рецептами, которые действительно реально приготовить за полчаса, ну, или чуть больше. В составе часто есть десерт, салат и основное блюдо с гарниром - обязательо присутствуют.
Я насчитала 39 обедов. Основные блюда обедов указаны в содержании книги.
2.
3.
4.
Мне пришлось самой составить блок названий блюд первых 10 обедов, если будут душевные силы - сделаю такие же блоки для оставшихся рецептов обедов.
Джейми очень талантливый повар, но с системным и наглядным представлением информации в книге у него и у его издателей - явные проблемы. То есть - какие основные блюда использованы в обедах - можно понять из содержания, но с дополнительными блюдами - полная неясность до того, пока не долистаешь до страницы, где обед представлен.
А эти дополнительные блюда в плане быстрой технологии приготовления - порой даже представляют больший интерес, чем основные.
Далее представлены рецепты одного из обедов.
Этот обед как нельзя лучше вписывается в наше крымское летнее меню, когда поспел инжир, а на рынке можно купить свежую мелкую рыбку, фермерский сыр и салат. Лепешки типа питы из муки спельты (или безглютеновые, оба варианта рецепта в блоге здесь) можно испечь заранее и хранить в морозильнике, останется только их разогреть на пару.
Вместо сливок коровьих для десерта можно использовать кокосовые, вместо желтков сырых яиц - взять эквивалентное количество подсолнечного лецитина, а белки сырых яиц заменить на пастеризованные белки в бутылках (замена белков и желтков свежих яиц - во избежание заражения сальмонеллезом, а также для снижения уровня холестерина).
5.
6.
7.
8.
Сардины можно заменить на тюльку, салаку, хамсу, маленькую ставридку, барабульку.
Сыр халуми можно заменить на адыгейский.
Вместо кресс-салата можно взять салат фризе.
Проростки- использовать любые или обойтись без них.
____________________
Здесь вы сможете посмотреть обеды и рецепты из книги, в реализации Джейми и его коллег:
Обед за 30 минут
Вкусный обед за 30 минут от Джейми! Томатный суп, хрустящие овощи и сливовый пудинг
Обед за 30 минут от Джейми! Пирог с сыром, салаты и кофейное мороженое
Пирог с курицей рецепт
Пирожные. Крем для пирожных
Шоколадный брауни
Пирог со шпинатом и сыром фета
Как готовить лазанью — летний вариант: без мяса, с овощами
Купаты в духовке с тыквой
________________
.
Книга издана ООО "Кук Букс" совместно с Pengium BoorsLtd в 2012 году на русском языке, 287 страниц.
Автор книги - известный британский шеф-повар Джейми Оливер.
Название книги:
Обеды от Джейми за 30 минут.
Революционный подход к еде
В продаже этой книги я не нашла на бумажном носителе сейчас, но зато есть записи телевизионных передач цикла по книге на DVD.
________________________
Из этой книги я взяла рецепт десерта и адаптировала его для ЗОЖ с некоторыми изменениями, в книге рецепт называется "Пудинг из слив" :
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →