Давно хотелось начать одно дело - но не решалась, то есть начать оцифровку своей кулинарной библиотеки в виде книг на бумажных носителях.
Помог в этом - марафон ЖЖ #осеньосень. Речь не идет о полной оцифровке всех текстов книг - а о составлении каталога моих кулинарных книг, включая оглавление каждой и по одному - два рецепта из книги.
Каждой книге будет посвящен один пост, содержащий фото книги, фото ее каталога рецептов и фото нескольких рецептов, аннотацию и другие сведения.
Остальные посты цикла #10постовпроекта будут посвящены основному моему блогерскому занятию - КУЛИНАРИИ. Это также будут и рецепты, и подборки кулинарных книг, которые можно читать он-лайн, и подборки рецептов разных кухонь мира собственной реализации- все эти посты призваны помочь нам с дочерью проводить кулинарные МАСТЕР-КЛАССЫ и служат дополнительным информационным сопровождением к ним.
Более полное описания цели осеннего челленджа #10постовпроекта - здесь.

Потом объединю все посты в электронный каталог и помещу в одном временном кластере блога.
Одно это уже поможет мне в кулинарной деятельности, так как части моей библиотеки находятся в разных географических точках, довольно удаленных.
А читателям блога, надеюсь, эта информация - тоже будет полезна.
___________________
Автор книги - известный кулинарный блогер Ника Белоцерковская, проживает во Франции и в России. Она написала немало клинарных книг, в них много рецептов известных современных французских поваров в ее исполнении. Вероника Борисовна Белоцерковская (род. 25 июня 1970 года) — также издатель, предприниматель, владелица кулинарной школы на юге Франции. Популярный блогер под именем belonika.
На телеканале "Домашний" выходила видеоверсия ее кулинарных рецептов.
В феврале 2014 года на канале СТС вышел телевизионный фильм "Пропрованс. Драматические истории" с ее участием.
Книги:
- Рецептыши — Издательская группа Аттикус, КоЛибри 2009 г.
- Диетыши — КоЛибри 2010 г.
- Про еду. Про вино. Прованс — Эксмо 2011 г.
- Гастрономические рецептыши. — Эксмо 2012 г.
- Сделано в Италии. Гастрономические рецепты. В двух томах. — Эксмо 2013 г.
Книги "Гастрономические рецептыши" и "Сделано в Италии" вышли также в электронных версиях — в виде мобильных приложений.
____________________________
Хотя книга вышла уже довольно давно, с ее содержанием я ознакомилсь совсем недано. Книга мне очень понравилась прежде всего тем, что в ней собраны лучшие рецепты современных поваров из Европы, прежде всего итальянских и французских. Это, безусловно, большая заслуга Белоники, и она не пытается выдавать рецепты за свои, лишь немного изменив ингредиенты и технологию блюд.
Интересно было, прочитав какой-то рецепт из книги, понять, что когда-то я уже видела его реализацию в сети, но несколько измененную и без указания авторства.
Фотографии в книге красочные и снятые при хорошем солнце - и это плюс, но нельзя сказать , что композиционное решение фото от профессионального фуд-стилиста и что выбрано каждый раз техническое верное решение кадра. Да, это и понятно - ведь фото к рецептам автор книги делала сама.
Плюс книги - в ней нет надоедающей рекламы, которая со временем и вовсе теряет свою актуальность.
Рецепты расписаны не слишком коротко, но, все же подробностей в их описании мне не хватало. Готовить по ним можно, но не на самом начальном уровне освоения кулинарии, все же основные кулинарные навыки нужно уже иметь при отработке такого рода описаний.
И еще - меня очень смущают те рецепты, в которых вместо фото готового блюда снят на заходном фото только основной ингредиент перед приготовлением - ну, это просто несерьезно. И еще хотелось бы видеть в рецептах пусть и не пошаговые фото, но хотя бы несколько дополнительных фотографий, кроме заходной.
Готовить по этой книге и дальше я буду, в общем - книга вдохновляет к кунарному творчеству и это очень важно!
.
Один из рецептов книги (всего рецептов 61):
.
.

________________
.
Книга вышла в издательстве "Эксмо" в 2016 году на русском языке, 144 страницы.
Название книги:
ВСЁ ПОД ЁЛКУ.
Мои любимые рецепты к праздничному столу.
Автор Белоцерковская.
В продаже эта книга есть, стоимость около 1000 руб.
_____________________
Аннотация книги
"Меня очень долго уговаривало издательство сделать сборник праздничных рецептов. И поскольку из всех советских праздников я оставила себе новый год, я выбрала именно это, ничем не омраченное и не испорченное любимое начало (день/ночь/неделя/месяц) года... ...Оливье, гусь, утки, паштеты, утренние похмельные щи, печеные яблоки, черничный пирог – столько лет я не изменяю себе и вам советую делать именно так: проверено вегетарианцами, худеющими светскими львицами, взыскательными олигархами и мудрыми еврейскими бабушками. 1/365 часть года берет свое – в остальное время можете пользоваться моими "Диетышами" и другими шестью книгами. С наступающим! " -
Ника Белоцерковская.
____________________________
А это фтото блюда, которое я приготовила по одному из рецептов книги, оно от итальянского шеф-повара Дарио Чеккинни, в книге оно наывается "Рождественская голяшка с розмарином". Моя версия рецепта здесь.
А также по рецепту книги приготовлено блюдо (с небольшими технологическими изменениями):
"На Новый год или Рождество - готовим баранью лопатку (холодную закуску или горячее)"
В книге рецепт называется "Баранья лопатка конфи".
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →