irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Categories:

Моя кулинарная библиотека. Книга: "ВСЁ ПОД ЁЛКУ"

Этот пост в марафоне  ЖЖ #осеньосень  соответствует  челленджу   #10постовпроекта (№4) .

Давно хотелось начать одно дело - но не решалась, то есть начать     оцифровку своей кулинарной библиотеки в виде книг на бумажных носителях.
Помог в этом    - марафон ЖЖ #осеньосень. Речь не  идет о полной оцифровке всех текстов  книг  - а   о составлении каталога  моих кулинарных книг,  включая оглавление  каждой и по одному - два рецепта из книги.
Каждой  книге    будет посвящен один  пост,  содержащий  фото книги, фото  ее каталога  рецептов и  фото нескольких  рецептов, аннотацию и другие сведения.

Остальные посты  цикла #10постовпроекта будут посвящены основному моему блогерскому занятию  -  КУЛИНАРИИ. Это  также будут и рецепты, и подборки кулинарных книг, которые можно читать он-лайн, и подборки рецептов разных кухонь мира  собственной реализации- все эти посты призваны помочь нам с дочерью проводить кулинарные МАСТЕР-КЛАССЫ и служат дополнительным информационным  сопровождением к ним.
Более полное описания цели  осеннего  челленджа  #10постовпроекта -
здесь.








Потом объединю все  посты в электронный каталог и  помещу в одном временном кластере блога.

Одно это уже поможет  мне в  кулинарной деятельности, так как части моей библиотеки находятся в разных географических точках, довольно удаленных.

А читателям блога, надеюсь,  эта информация - тоже будет полезна.


___________________


Автор книги - известный кулинарный блогер Ника Белоцерковская,  проживает во Франции и в России. Она  написала  немало клинарных книг, в них много рецептов известных  современных французских поваров в ее исполнении. Вероника Борисовна Белоцерковская (род. 25 июня 1970 года) — также  издатель, предприниматель, владелица кулинарной школы на юге Франции. Популярный блогер под именем belonika.

На телеканале "Домашний" выходила видеоверсия  ее кулинарных рецептов.
В феврале 2014 года на канале СТС вышел телевизионный фильм "Пропрованс. Драматические истории" с  ее участием.

Книги:

-   Рецептыши — Издательская группа Аттикус, КоЛибри  2009  г.

-   Диетыши — КоЛибри  2010 г.

-   Про еду. Про вино. Прованс — Эксмо 2011 г.

-   Гастрономические рецептыши. — Эксмо 2012 г.

-   Сделано в Италии. Гастрономические рецепты. В двух томах. — Эксмо 2013  г.

Книги "Гастрономические рецептыши" и "Сделано в Италии" вышли также в  электронных версиях — в виде мобильных приложений.


____________________________

Хотя книга вышла  уже довольно давно,  с ее   содержанием  я ознакомилсь совсем недано. Книга мне очень понравилась прежде всего тем, что в ней собраны лучшие рецепты современных поваров из Европы, прежде всего итальянских и французских. Это, безусловно, большая заслуга Белоники, и она не пытается выдавать рецепты за свои, лишь немного изменив ингредиенты и технологию блюд.

Интересно было,  прочитав  какой-то рецепт из книги,  понять, что когда-то я уже видела его реализацию в сети, но несколько измененную и без указания авторства.
 Фотографии в книге красочные и снятые при хорошем солнце  - и это  плюс, но нельзя сказать , что композиционное решение  фото  от профессионального фуд-стилиста и что выбрано каждый раз техническое верное решение кадра. Да, это и понятно - ведь фото  к рецептам  автор книги делала сама.

Плюс книги - в ней нет надоедающей рекламы, которая со временем и вовсе теряет свою актуальность.
Рецепты расписаны не слишком коротко, но, все же подробностей в их описании мне не хватало.  Готовить по ним можно, но не  на самом начальном уровне освоения кулинарии,  все же основные кулинарные навыки нужно уже  иметь при отработке такого рода описаний.

И еще - меня очень смущают те рецепты, в которых вместо фото готового блюда  снят  на заходном фото только основной ингредиент перед приготовлением - ну, это просто несерьезно. И еще хотелось бы видеть в рецептах пусть и не пошаговые фото, но хотя бы  несколько дополнительных фотографий, кроме заходной.

Готовить по этой книге и дальше я буду,  в общем - книга вдохновляет к кунарному творчеству и это очень важно!



НовыйГод45.jpg

.



Один из рецептов книги (всего рецептов 61):

.




.

НовыйГод20.jpg

________________

.

Книга  вышла в издательстве    "Эксмо"   в 2016 году на русском языке, 144 страницы.

Название  книги:

ВСЁ ПОД ЁЛКУ.
Мои любимые рецепты к праздничному столу.

Автор Белоцерковская.

В продаже  эта книга есть, стоимость около 1000 руб.

_____________________

Аннотация книги


"Меня очень долго уговаривало издательство сделать сборник праздничных рецептов. И поскольку из всех советских праздников я оставила себе новый год, я выбрала именно это, ничем не омраченное и не испорченное любимое начало (день/ночь/неделя/месяц) года... ...Оливье, гусь, утки, паштеты, утренние похмельные щи, печеные яблоки, черничный пирог – столько лет я не изменяю себе и вам советую делать именно так: проверено вегетарианцами, худеющими светскими львицами, взыскательными олигархами и мудрыми еврейскими бабушками. 1/365 часть года берет свое – в остальное время можете пользоваться моими "Диетышами" и другими шестью книгами. С наступающим! " -
Ника Белоцерковская.

____________________________

А это фтото блюда, которое я приготовила по одному из рецептов книги, оно от итальянского шеф-повара Дарио Чеккинни,  в книге оно наывается "Рождественская голяшка с розмарином". Моя версия  рецепта здесь.





А также по рецепту книги приготовлено блюдо (с небольшими технологическими изменениями):


"На Новый год или Рождество - готовим баранью лопатку (холодную закуску или горячее)"

В  книге  рецепт  называется  "Баранья лопатка конфи".



Tags: #10постовпроекта, #осеньосень, еда, книги, книги кулинарные - к Новому Году, книги кулинарные - каталогизация, сопровождение мастер-классов
Subscribe

  • Пасхальный рыбный пирог "Святого Апостола Петра"

    Наступает время подумать о том, что в этом году мы приготовим на Пасху, и, пока еще не наступил христианский пост, можно испечь что-то новое и…

  • Сосиски в тесте

    В этот раз объектом моего внимания стали сосиски, почему? Считается, что сосиски - не самая здоровая еда и во все времена их делали из довольно…

  • ВАРЕНИКИ с куриной печенкой, с картошкой

    Я как-то уже рассказывала про это: от моего советского детства осталось не так много ярких гастрономических воспоминаний (я - Настя). Вот мы с мамой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пасхальный рыбный пирог "Святого Апостола Петра"

    Наступает время подумать о том, что в этом году мы приготовим на Пасху, и, пока еще не наступил христианский пост, можно испечь что-то новое и…

  • Сосиски в тесте

    В этот раз объектом моего внимания стали сосиски, почему? Считается, что сосиски - не самая здоровая еда и во все времена их делали из довольно…

  • ВАРЕНИКИ с куриной печенкой, с картошкой

    Я как-то уже рассказывала про это: от моего советского детства осталось не так много ярких гастрономических воспоминаний (я - Настя). Вот мы с мамой…