Статьи и материалы о здоровом питании в двух наших блогах можно разделить на несколько групп и осуществить к ним доступ по следующим ссылкам:
- Последняя книга Гордона Рамзи 'Ultimate fit food' (книга полностью о Здоровом питании)
- Посты-конспекты по книге У. Девиса " Как пшеничные килограммы убивают тело и мозг" можно прочитать
первую - здесь, вторую здесь, третью здесь, четвертую здесь, пятую здесь, шестую здесь.
Книга посвящена разным аспектам использования в питании пшеничного хлеба и, в частности, пшеничной КЛЕЙКОВИНЫ, рассматривается влияние ее употребления на возникновение или обострение таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертонию, астму, остеопороз, аутизм, ревматоидный артрит, разные виды аллергии, шизофрению.
- О белке ГЛЮТЕН, входящим в состав злаковых пшеница, рожь, ячмень здесь и здесь
- Новая информация про пшеницу и белках в ее составе АТИ (Амилаза-Трипсин Ингибиторах) здесь
- Советы по поводу здорового образа жизни здесь и здесь
- Почему стоит покупить ОРГАНИЧЕСКИЕ продукты здесь
- Как стать ЭТИЧНЫМ покупателем? Мнение научного консультанта Джейми Оливера здесь
- О связи употребления пшеничного белка клейковины и болезни АУТИЗМ можно прочитать здесь и здесь.
- Какие пищевые добавки Е особовредные ? здесь (ч. 1) и здесь (ч. 2)
- В цикле статей о ВИТАМИНАХ можно прочитать:
здесь - о степени сохранности витаминов при кулинарной обработке продуктов, сколько витаминов сохраняется в ягодных заготовках и выпечных изделиях,
здесь - об общей характеристике витаминов и их содержание в ягодах, а также дается ТАБЛИЦА содержания витаминов в продуктах,
здесь - о вреде применения искусственных витаминов и БАДОВ,
здесь - о признаках авитаминоза и специфике лабораторных анализов на витамины и минералы.
- О влиянии ТРАНСЖИРОВ на здоровье, в частности, содержащихся в пальмовых маслах, находящихся в продуктах питания промышленного производства, можно прочитать здесь и здесь.
- О свойствах маргаринов можно прочитать здесь, о свойствах сливочного масла здесь, о свойствах растительных масел и ознакомиться с ТАБЛИЦАМИ температур плавления жиров и масел здесь. Все эти материалы в русле традиционной современной кулинарии.
- О маслах и жирах, трансжирах общее понятие здесь; характеристики жирных кислот и об арахидоновой кислоте здесь; о полезных маслах и о сливочном масле здесь; о вредных маслах здесь. Эти материалы в очень нетривиальной подаче, еще мало известной, очень современной.
- О ХОЛЕСТЕРИНЕ можно прочитать здесь и здесь в конце постов, о холестерине в куриных яйцах можно прочитать здесь.
- Про СОЛЬ, САХАР и САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ здесь и здесь
- Про вред сахоросодержащих продуктов и напитков, о диабете во всем мире Джейми Оливер здесь
- "Как я отказался от сахара" - рассказ американского журналиста здесь.
- О замене в рецептах выпечки и кулинарии ЯИЦ - здесь
- О значении понятия ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС в формировании здорового рациона и ТАБЛИЦЫ гликемических индексов продуктов питания, а также содержание в них белков, жиров и углеводов можно посмотреть здесь и здесь.
- О содержании ОМЕГА-3 жирных кислот в продуктах питания и норме их потребления в день можно посмотреть здесь, а также о продукте-рекордсмене с содержанием Омега-3 - семенах ЧИА - здесь и здесь.
- РЫБА: промысловая и искусственно выращенная в нашем рационе - вред и польза здесь
- Об употреблении пищевых добавок с кальцием и о содержании кальция в продуктах питания ТАБЛИЦЫ можно посмотреть здесь.
- Как правильно КАКАТЬ (о физиологии процесса дефекации) здесь.
- Вводную информацию по теории БЕЗГЛЮТЕНОВОГО ПИТАНИЯ можно посмотреть здесь и здесь, далее информация по безглютеновому питанию дается в различных постах последовательно по времени выхода вместе с конкретной реализацией безглютеновых рецептов.
- О разрешении сеять генномодифицированные злаки и другие растения в России читай здесь.
- ТАБЛИЦУ КАЛОРИЙНОСТИ продуктов питания можно посмотреть здесь.
- О полезных для здоровья свойствах таких продуктов питания, как:
киви - здесь,
папайя - здесь,
кратко о крыжовнике, малине, черной смородине, клубнике - здесь,
черной и красной рябины здесь,
черной смородины здесь,
облепихи здесь,
семян и порошке КЭРОБ - здесь,
семян черного тмина - здесь,
семян льна - здесь,
зародышах пшеницы - здесь,
семян ЧИА - здесь,
муки и крупы зерна КИНОА - здесь,
муки из ПОЛБЫ и СПЕЛЬТЫ здесь и здесь,
муки из злака СОРГО - здесь,
муки из ягод черемухи - здесь,
муки и крупы ДИКОГО риса - здесь,
орехов миндаль - здесь,
орехов пекан - здесь,
бобовом нут - здесь,
мяса кролика - здесь,
белокачанной капусты - здесь,
шпината - здесь,
каперсов - здесь,
сахарозаменителя СТЕВИЯ - здесь,
агар-агара здесь,
глюкозы (иначе декстрозы) и разных видов крахмалов - здесь,
адыгейской соли - здесь,
съедобных цветов - здесь,
молочной сыворотки - здесь.